Previous Entry Share Next Entry
Просто и элегантно!
Wolf
wolf_gray wrote in ideas_free
Европейские страны, по подсчётам, ежегодно тратят на освещение улиц приблизительно $13 млрд. А это около 40% от суммарных затрат государственных структур на оплату электроэнергии. Помимо проблемы расходования бюджетных средств, существует и экологический вопрос: в связи с генерацией электричества в атмосферу выбрасываются десятки миллионов тонн вредных веществ.

Но как улучшить системы городского освещения?

«Умная» система уличного освещения Tvilight (здесь и ниже изображения разработчика).

Идея заключается в создании «умной» платформы, способной адаптироваться под текущую ситуацию и, скажем, погодные условия.


Система может автоматически изменять интенсивность свечения фонарей на основе данных, собираемых размещёнными вдоль тротуаров и дорог беспроводными сенсорами. Если поблизости никого нет, то яркость ламп снижается, что позволяет экономить энергию.

Если же датчики зафиксируют появление пешехода, велосипедиста или автомобиля, то фонари включаются на полную мощность, освещая прилежащую зону. При этом система позволяет осуществлять последовательную активацию и приглушение ламп, что дополнительно снижает затраты энергии.


Разработчики отмечают, что платформа способна отличать людей от животных. Иными словами, фонари не будут реагировать на пробегающих кошек или собак.

Утверждается, что предложенное решение позволяет снизить энергозатраты и выбросы углекислого газа в атмосферу на 80% по сравнению с обычными системами уличного освещения.


Ещё одно преимущество Tvilight — упрощение обслуживания. Сенсоры подскажут, когда нужно заменить лампу или вызвать техника для проверки электрики. Технология подходит для использования с обычными лампами накаливания и светодиодными излучателями.


Любопытно, что работа Tvilight не ограничивается автоматическим изменением яркости фонарей. Система может использоваться экстренными службами для оповещения граждан и автомобилистов о чрезвычайной ситуации. К примеру, лампы могут начать мигать, сигнализируя о проезде кареты скорой помощи или автомобиля спасателей.


Tvilight уже используется в четырёх муниципальных образованиях в Голландии и одном в Ирландии. Интерес к разработке проявили госструктуры США, Израиля, Турции, Австралии, Индии и Японии.  Источник





<a href="//ad.adriver.ru/cgi-bin/click.cgi?sid=40072&sz=regular&bn=3&bt=22&pz=2&rnd=2129301385" target=_top>< img src="//ad.adriver.ru/cgi-bin/rle.cgi?sid=40072&sz=regular&bn=3&bt=22&pz=2&rnd=2129301385" alt="-AdRiver-" border=0 width=240 height=400></a>
Tags:

?

Log in