Previous Entry Share Next Entry
КПД современых вооружений
Wolf
wolf_gray wrote in ideas_free
На фото справа: американский линкор стреляет из пушек. (фото я взял из Лента.ру, а она взяла у амер. флота).
Обратите внимание на сферическую выемку в воде под задними орудиями. Наводит на мысль, что на бросание собственно снаряда уходят считанные проценты энергии заряда.
Считайте сами:
1. Огромное углубление в воде.
2. Грохот и свет на десятки километров.
3. Сила отдачи, сбивающая огромный корабль с курса.
4. Разогрев до сотен градусов длинных, толстостенных стволов.
И что в итоге: снаряд в сотню-другую килограммов забрасывается на десятки километров. Не густо. Нельзя сказать, что работы над удешевлением оружия не ведутся. Бедная часть воителей делает снаряды из самого дешевого материала - людей, с бомбой на поясе - взрывающихся точно в центре толпы мирных граждан с реальной эффективностью в ноль процентов. Другой способ - это попытки отравить водоёмы в тылу врага или просто засылать туда больных животных для устройства эпидемий. Не забыть бы и все виды ОМП, из которых одни почему-то запрещают, а другие считают дозволенными только для своей любимой страны. Все они неэффективны (лупят по мирному населению) и считаются неэтичными. Хотя, на мой вкус, разговоры об этичности любого оружия это просто неприличная порча воздуха и не более того.
Но вернёмся к предмету обсуждения.
Почему бы не использовать старые добрые, дешевые стратостаты? Тысячи полностью безметаллических, безшумных тварей взлетают при на высоту в десятки километров, увешанные само или несамо-наводящимися бомбами и парят над территорией противника. Радары её не видят, большинство самолётов и ракет не   достанут. Местоположением стратостатов управляет система вверх-вниз и такие системы известны, а на разных высотах ветры дуют в разные стороны. Энергии потребляется немного и хватит солнечных батарей, а после сброса бомб наш носитель тихонько отпраляется за тысячи километров домой за новой партией "подарков".




?

Log in