Previous Entry Share Next Entry
В отличие от ветровой или солнечной энергии, такого рода установка способна работать постоянно
Wolf
wolf_gray wrote in ideas_free
Энергия температурного градиента морской воды — потенциально мощнейший источник электроэнергии. Вода океанов на глубине даже в экваториальных зонах весьма прохладна (в основном 5–10 °C), в то время как в поверхностных слоях часто бывает довольно тёплой (более 25 °C). Такая разность температур возникает буквально на сотнях метров перепада глубин и вполне может быть использована для электрогенерации.

В системе, предлагаемой Lockheed Martin, аммиак в теплообменнике испаряется в тёплых поверхностных слоях; испарившийся газ крутит турбину и поступает в нижнюю часть теплообменника, охлаждаясь глубинной водой и превращаясь в жидкость, затем повторно используемую для генерации энергии. Паразитные потери на перекачку аммиака равны тут примерно 40% от получаемой чистой генерации, а стоимость, по оптимистичным оценкам компании, может находиться в районе всего-то 7 центов за киловатт-час.


Такая схема идеально подходит для прибрежных областей и особенно островов, где генерация энергии часто зависит от привозного топлива, а потому фантастически дорога. Так, стоимость на Гавайских островах равна (январь 2013 года) 37,86 цента за кВт•ч для домохозяйств и 31,69 цента для промпредприятий, что, несомненно, заставляет радоваться малочисленности последних в этом штате США. Для сравнения: в континентальных Штатах эти цены равны жалким 11,47 и 6,45 цента за кВт•ч соответственно.

Мощность пилотной станции (которую Локхид-Мартин строит в Китае) равна 10 МВт, однако, если опыт окажется удачным, она будет увеличена до 100 МВт. В отличие от ветровой или солнечной энергии, такого рода установка способна работать в полную и одинаковую силу круглые сутки, а каждая такая станция сможет дать достаточно энергии, чтобы заменить 1,3 млн баррелей нефти и снизить выбросы углекислого газа на полмиллиона тонн в год. Источник 
Tags:

?

Log in

No account? Create an account