Previous Entry Share Next Entry
Автономные Боевые Роботы и эффектиность современных армий. Их уже строят все, кто могут.
Wolf
wolf_gray wrote in ideas_free
Прочитал интересную статью. Вот выдержки из неё:

Самое главное тут — дешевизна эксплуатации робота. Телеуправляемый безпилотник нуждается не только в помехозащищённой связи, но и в дорогостоящем пункте управления, где сидит подготовленный специалист, работающий посменно. По сути, в случае небольших беспилотников это главная статья расходов, и её ликвидация позволит тиражировать летающих боевых роботов тысячами без существенного наращивания затрат по их эксплуатации.

Но, быть может, такие машины и не нужны? Зачем их производят? А дело всё в том, что после появления массовых армий эффективность действий одиночного военнослужащего резко снизилась. Солдаты какого-нибудь 5-го Восточносибирского полка, удерживая Цзинчжоу в русско-японскую войну, попадали по противнику один раз из нескольких десятков винтовочных выстрелов. В то же время в Первую и Вторую мировые войны среднее количество выстрелов на одно попадание выросло до 10 000–50 000. Попросту говоря, большинство в массовых армиях не умело стрелять, а более 95% офицеров иных крупных армий вообще ни разу не видели, чтобы их подопечные пользовались прицелами своих винтовок. Сходная ситуация наблюдалась в артиллерии и в иных родах войск. Чего там: на одного убитого на Восточном фронте вермахтовца СССР израсходовал 100 снарядов и артиллерийских мин, а также 10 авиабомб средней массой 20 кг. Не менее «эффективно» утилизировала боеприпасы американская армия во Вторую мировую и Вьетнамские войны. Количественный рост военнослужащих и быстрый прогресс военной техники в прошлом веке сопровождался обычно падением уровня обученности тех, кто это оружие держал.

Автономные боевые роботы уже сегодня стреляют настолько хорошо, насколько им позволяет оружие, ПО и погода. Это значит, что их участие в войне, после окончания доводки программного обеспечения, приведёт к огромным потерям среди личного состава той стороны, что лишена таких роботов. Представить итог очень просто. Если сегодня армии западных стран не могут надолго задержаться ни в Афганистане, ни в Ираке, поскольку политическое руководство демгосударства вылетит с треском при значимых боевых потерях, то после массового внедрения боевых роботов длительность пребывания оккупационных контингентов в таких регионах станет неограниченной. И жертвы оснащённых такими машинами стран почти полностью перестанут быть боевыми, сравнявшись с числом трупов, оставляемых терактами, которые устраивают не владеющие роботами боевики.  источник

Напрашиваются следующие выводы:
1. Эффективность любых государственных армий стремится к нулю.
2. Эффективность и дешевизна автономных боевых роботов стремится к 100%.
3. Может быть это приведёт к исчезновеиню войн, а может быть и самих людей.
Tags:

?

Log in